Версия сайта для слабовидящих
18.04.2022 07:55
63

Ушел последний ветеран...

18 апреля перестало биться сердце нашего земляка Галичина Анатолия Дмитриевича, которого по праву можно назвать легендой земли Куйтунской. Он не дожил до векового юбилея лишь полгода. Участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Куйтунского района, Почетный железнодорожник, истинный патриот своей Родины, вся жизнь которого служит достойным примером для всех нас.

Родился Анатолий Дмитриевич 30 октября 1922 г. на станции Куйтун, где и закончил школу. Трудовую деятельность начал в 1940 году учеником телеграфиста на железнодорожной станции Куйтун, затем работал старшим монтером на железнодорожной станции г. Зима. В 1942 году наш земляк был направлен в составе военноэксплуатационной организации в Москву на восстановительные работы, где на участке Тула-Калуга-Серпухов участвовал в восстановлении линий электропередачи. По окончанию работ Галичин А.Д. был мобилизован Кулужским горвоенкоматом в действующую Советскую Армию. В учебной части г. Владимира получил звание начальника радиостанции средней категории. В конце октября 1942 г. был отправлен на фронт. С декабря 1942 г. по 1943 г. в составе 25-й Чапаевской дивизии участвовал в боях по освобождению города Харькова, форсировал Днепр. Принимал участие в Ясень-Кишинёвской операции. Также участвовал боец в наступления в Корсунь-Шевченском котле. Дальнейший боевой путь Анатолия Дмитриевича – Молдавия, Румыния, Венгрия. Был ранен, контужен, попал в военно-полевой госпиталь. По окончании войны попал в центральную разведгруппу управления, прослужил два года в Вене. В 1947 г. после демобилизации вернулся Анатолий Дмитриевич на Родину. Всю свою жизнь Анатолий Дмитриевич проработал на железной дороге - монтером, механиком, старшим электромехаником.

Боевой путь ветерана отмечен государственными наградами: медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», Орденом «Славы» III степени, орденом «Отечественной войны» I степени. Рядом с ними и награды за трудовые дела - орден Ленина, знаки отличия.

Анатолий Дмитриевич много времени посвящал общественной работе, принимал активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, тесно сотрудничал с нашим музеем. Сотрудниками музея создано о нем два документальных фильма.

Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования родным и близким.