Версия сайта для слабовидящих
17.11.2020 06:57
315

История

Старый купеческий особняк, в котором располагается Куйтунский районный краеведческий музей, построен в 1896 году. Добротный в два этажа дом с множеством окон, возведенный рядом с Московским трактом, выделялся своим величием среди построек того времени. По рассказам старожилов, первым его хозяином был купец татарин Пир-Мурат-Небе-Оглы. Какие пути-дороги привели представителя свободолюбивого и воинственного народа в суровый сибирский край, можно лишь догадываться. Возможно, он был направлен сюда в ссылку. А может быть, наша благодатная земля прельстила его своими просторами и живописной природой. Пир-Мурат-Небе-Оглы проживал в доме до революции, как в дальнейшем сложилась его судьба – никто не знает, лишь известно то, что дом был передан государству.

Последним частным владельцем особняка стал купец Машковский Самуил Изральевич, 1892 года рождения. В Куйтун он приехал вместе с супругой Зинаидой Михайловной и пятью детьми в 1923 году из села Александровска Иркутской области. Известно, что в 1920 году он защищал от колчаковцев Александровск. Самуил Машковский выкупил здание у кредитного товарищеского сообщества. Часть первого этажа занимала семья Машковского. Здесь же была лавка, в которой продавалась продукция, произведенная в кожевенном цехе и пимокатной мастерской, которые находились во дворе дома. Второй этаж Машковские сдавали в аренду, там располагались Госбанк и суд.

С окончанием НЭПа Машковский был вынужден передать дом советской власти, в нем разместились органы народного управления - сначала волисполком, а после образования района - райсполком Советов народных, крестьянских и красноармейских депутатов. Купец со своей семьей переселился на улицу Мангазейскую (ныне Коммунальная) в небольшой дом.

Его старший сын Борис в июне 1941 года ушел на фронт прямо со школьного порога в числе 20-ти выпускников Куйтунской средней школы №1. Ему, как и всем парням того «огненного» выпуска, не суждено было вернуться домой. В память о нем и других выпускниках Куйтунской средней школы, погибших в годы Великой Отечественной, в мае 1967 года установлен памятник по улице Лизы Чайкиной.

Самуил Израилевич тоже воевал в годы войны.

Дочь Машковских Инда Самуиловна работала учителем немецкого языка в Куйтунской средней школе №1, вторая дочь – Виктория Самуиловна получила медицинское образование, некоторое время работала в Куйтунской районн Третью дочь звали Тамарой,  кем она была – неизвестно, есть информация, что младший сын четы умер в детской возрасте.

В начале 1963 года Самуил Израилевич построил дом в п. Куйтун по улице Горького, 8. Напротив, по адресу Горького, 7, жила его дочь Инда с семьей. До 68-летнего возраста Машковский работал в промартели «Кирпичики», а в свободное время занимался пимокатным ремеслом (валял валенки).

В 1971 году Машковские продали дом и уехали на Камчатку. Спустя год они перебрались на постоянное место жительства в Волгоград, где в то время уже жила их дочь Инда. В 1976 года Машковский умер, похоронен в Волгограде.

В бывшем купеческом доме до 1993 года располагался Государственный банк.

В октябре 1996 года, согласно Постановлению администрации муниципального образования Куйтунский район за подписью мэра Бородавкина А.Н., было принято решение открыть в купеческом доме районный краеведческий музей. Два года проводились работы по реконструкции здания, а 25 декабря 1998 года состоялось торжественное открытие хранителя истории.