Версия сайта для слабовидящих
17.03.2023 09:11
19

Мир бересты Виктора Яворского

Сегодня в Куйтунском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Мир бересты Виктора Яворского». В выставочном зале хранителя истории собрались в этот день любители и ценители народного творчества.

Перед началом события гостям была предоставлена возможность познакомиться с творчеством мастера.  Иконы, панно, берестяные Матрешки, подсвечник, предметы быта и многое другое, вызвали неподдельный восторг собравшихся. Творения Виктора Александровича отличаются особой авторской техникой и творческим подходом.

Наша русская земля во все времена славилась своими добрыми мастеровитыми людьми, которые создавали и создают своими руками сказочную красоту. Виктора Яворского можно с полным правом назвать настоящим кудесником, человеком, наделенным всевышним тонкой душой и золотыми руками.

Виктор Александрович родился 2 октября 1954 года в поселке Куйтун. Закончил Куйтунскую школу №23, в 1974 году окончил Тулунское педучилище по специальности учитель черчения и рисования. После службы в армии работал художником народного театра в Куйтунском Доме культуры, затем в  киносети – художником. С 1978 года учил куйтунских мальчишек и девчонок премудростям рисования. А в 1980 году под его руководством была открыта художественная школа в Тулуне, у руля которой он стоял более 10 лет. До прошлого года, до выхода на заслуженный отдых, Виктор Александрович преподавал спецпредметы в художественной школе. Имеет звание «Почетный работник общего образования». Многократный участник областных, региональных и всероссийских выставок, победитель конкурса «Мастер года», депутат городской Думы, ветеран труда.

Много добрый слов адресовали мастеру присутствующие на празднике врио мэра муниципального образования Куйтунский район Алексей Непомнящий, глава Куйтунского городского поселения Людмила Яковлева, консультант районной Думы Татьяна Рябикова, предатель Общественной палаты Татьяна Виноградова, директор Дома детского творчества Марина Кедун и другие гости.  Все они выражали искреннее восхищение талантом мастера, каждая работа которого наполнена вдохновением, стремлением запечатлеть, сохранить и передать незабываемые моменты, события, чувства, эмоции…Очень гармонично вписались в программу песни, прозвучавшие в исполнении солистки Социально-культурного объединения п. Куйтун Александры Джанджгава.

Выставка будет работать в течение месяца. Уважаемые земляки, в суете повседневности найдите время для встречи с прекрасным, подарите своей душе праздник!