19.04.2023 03:00
69

Харикская кузница кадров

Эти учебные пособия, собранные руками мастеров и учащихся, в музей попали после закрытия училища

История поселка Харик переплетена крепкой нитью с профессиональным училищем, где готовили кадры для сельского производства без малого три четверти века. За эти годы Харикское ПУ-52 выпустило тысячи механизаторов сельскохозяйственного производства. Подавляющее большинство работников сельскохозяйственных предприятий Куйтунского района являются выпускниками училища.
     Пусть, пройдённый Харикским профессиональным училищем, был непростым. Для комплектации кадров по инициативе директора зерносовхоза «Иркутский» Головко И.Е. в 1941 году открыл трёхмесячные курсы трактористов. На курсы было привлечено с отрывом от производства 25 человек.
     Особой гордостью училища стал один из первых выпускников курсов трактористов при зерносовхозе «Иркутский» Ухо Илья Игнатьевич. Родился он 3 августа 1923 года в селе Малая Ворожба Лебединского района Сумской области. В конце 20-х годов семья Ухо И.И переехала в отделение № 4 совхоза «Иркутский». Ухо Илья учился на курсах трактористов в посёлке Харик со 2 января 1941 года по 3 апреля 1941 года. Получив квалификацию тракториста 2 -й категории, он работал на тракторе ЧТЗ. В феврале 1942 года Илью Игнатьевича Ухо призвали в ряды Красной Армии. За героические действия в битве под Курском он награждён орденом Красной звезды. В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года миномётный взвод Ухо первым форсировал Днепр и стал прикрывать переправу Красной Армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за героизм и бесстрашие при форсировании Днепра Илье Игнатьевичу Ухо присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В марте 1944 года в поединке с фашистским «тигром» он отдал за Родину свою жизнь.
     В октябре 1943 года районным комитетом ВКП «б» было принято решения об образовании Харикского училища для подготовки механизаторов сельского хозяйства. Первым директором стал Брогарник А.Н. В этом же году училище выпустило 90 трактористов и 30 комбайнёров.
     В 1953 году же училище перешло в систему Главного управления резервов и сразу же стало пополняться новой техникой. 1950-е годы: наряду с развитием технической оснащённости в училище вводятся новые предметы: электротехника, основы механизации, животноводство, строительное дело. На базе училища создаётся учебного хозяйство, слесарный класс и другие учебные мастерские. Активно участвовали в работе учебного хозяйства мастера производственного обучения Быканов С.П., Лакиза Г.А., Петренко И.Ф., Чувасов В.С., Гордеев А.И., Работа в учебном хозяйстве давала учащимся возможность практически изучить полный цикл сельскохозяйственных работ.
В 1958 году был принят закон о связи обязательного и профессионального образования. Изменилось название училища, его стали именовать училищем механизации сельского хозяйства № 7.
     Серьёзное внимание в тот период было обращено на укрепление материально – технической базы. В 1957 году были построены столовая, гараж, кузница, учебные мастерские оснащены новым оборудованием. Училище комплектовалось молодыми кадрами. Специалисты после окончания Тулунского техникума механизации сельского хозяйства приходили на работу мастерами и преподавателями.
     В 1962 году контингент училища составлял 300 человек. Директором был Данильченко Александр Прокопьевич. База училища ежегодно пополнялась новой техникой, строились новые квартиры для педагогических работников. В 1963 году запыщены в эксплуатацию три корпуса общежитий. В эти годы училище борется за звание «Училище высокой культуры труда и быта».
     В эти годы под руководством заместителя директора по УПР Слайковского Н.С., преподавателя Маценко В.А., мастеров производственного обучения Чувасова В.С и Гордеева А.И. работали кружки технического творчества. В 1968 году за высокие показатели в областном соревновании среди училищ СПТУ № 7 было вручено на вечное хранение знамя областного комитета ВЛКСМ и присвоено звание «Училище имени 50- летия ВЛКСМ». В начале 60-х годов была пристроена бухгалтерия, административной корпус, кабинет истории. Возведен корпус автомобилей. К помещению клуба был пристроен спортзал. На полях училища вызревали зерновые культуры, урожай составлял 18 -20 центнеров с гектара.
     Значимый вклад в развитие училища внес преподаватель Басалаев Николай Григорьевич. Он в столовой электрифицировал печи, переоборудовал пилораму, подключил кузнечный цех, столярные станки, установил токарные станки, увеличил мощность электрической подстанции, провёл электричество на танцевальную площадку. Николай Григорьевич был занесён в книгу Почёта за успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.
     Также в эти годы начинал работу в училище мастером производственного обучения Гладких Юрий Евдокимович. В 70 – х годах – преподаватель специальных дисциплин. Юрий Евдокимович удостоен почётного звания «Отличник профессионального образования».
     Главный комитет выставки достижений народного хозяйства СССР в 1976 году за высокие показатели наградил училище дипломом второй степени. В 1976 году училище было признано лучшим в стране за успехи в организации учебного процесса на ВДНХ. Многие курсанты были награждены медалями «Юный участник ВДНХ СССР», получили множество грамот и дипломов.
    В 1977 году за успехи в воспитательной работе и хорошую организацию учебного процесса училище было представлено на ВДНХ СССР и удостоено звания «Победитель социалистических соревнований» среди коллективов сельскохозяйственных ПТУ.
     За успехи по техническому творчеству учащихся, рационализацию и изобретательство профессиональное училище было награждено дипломом 1 степени ВДНХ СССР. А работники училища Слайковский Н.С., и Маценко В. А., награждены золотой и серебряной медалями выставки.
     В 1979 году училище было переведено в категорию средних учебных заведений и стало называться ССПТУ № 7, что давало выпускникам возможность поступления в ВУЗ. В это время были оборудованы новые кабинеты по общеобразовательной подготовке, создан музей училища.
     В 1970 году в училище принят мастером производственного обучения Савченко Павел Фёдорович, в дальнейшем преподаватель военного дела и заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Павел Фёдорович самостоятельно оборудовал класс военной подготовки.
    В 1969 году директором училища стал Шамота Василий Владимирович. Он оборудовал кабинет ремонтного дела, где ремонтировали технику, работающую на полях. Позднее Василий Владимирович был переведён в областное управление профессионально-технического образования на должность заместителя начальника по сельским профтехучилищам.
Занятия в технических и предметных кружках позволили внедрить в производство в 73-м году -12, в 74-м – 14, в 75-м-17 рациональных предложений. В это время в училище работали 28 рационализаторов. На базе ССПТУ № 7 в 1979 году проходил областной конкурс «Пахарь года».
     В начале 1980-х годов училище стало именоваться СПТУ № 7. В эти годы стали набирать группу «Плодоовощеводов». Среди выпускниц этой группы были стипендиатки имени Ленинского комсомола. Для закрепления полученных знаний на практике была отапливаемая теплица.
     Отличников учёбы возили на экскурсию в города Иркутск, Ленинград, также их поощряли путевками в Венгрию, Болгарию, ГДР. В те годы давали путёвки учащимся и в санатории.
В 80-е годы техники в училище было достаточно. Заново были выстроены клуб, библиотека, спортивный зал. Для преподавателей возведено два двухквартирных дома, учащиеся на субботниках помогали строительной бригаде.
    Именно в это время ввели единую форму для всех учащихся. В 1989 году по приказу областного управления народного образования уже в Харикском ПУ- 52 стали проводить набор на подготовку водителей автотранспортных средств для Вооружённых Сил СССР сроком обучения 3 месяца. Учащиеся обучались в три потока. Ребята приезжали из далёких уголков Сибири: Казаченско- Ленского, Мамско -Чуйского, Жигаловского районов. Финансирование от Вооружённых Сил прекратилось, курсы закрыли.
Самый светлый след в истории училища оставили Басалаев Николай Григорьевич, Гладких Юрий Евдокимович, Слайковский Николай Степанович, Гаврилина Мария Ивановна, Беляева Евгения Николаевна, Марининский Николай Петрович, Дыня Анатолий Антонович. Этот список можно продолжать и продолжать… Непростые времена настали для училища в 2000-е годы, но несмотря на все сложности, оно продолжало существовать.
    В 2015 году Харикское училище стало структурным подразделением Тулунского аграрного техникума, вся материально-техническая база была перевезена в Тулун. Вот так в одночасье поселок Харик, да и Куйтунский район в целом, лишились своей кузницы кадров. Осиротевшее здание училища приуныло, заскучало... Здесь все напоминает о тех временах, когда жизнь била ключом, в кабинетах и мастерских звучали голоса преподавателей и ребят.
   P.S. К сожалению, в музее нет полной информации об истории Харикского училища, нет фотографий. Мы будем вам очень благодарны, если вы сможете дополнить вышеизложенный материал. Будем рады, если направите фото педагогов, учебного процесса и т.д.