03.08.2023 08:52
92

Героя звание священно

Илья Ухо до войныБратская могила, где похоронен наш геройБюст в поселке Уховский, где жил Илья Игнатьевич

О том, что ему присвоено звание Героя, командир минометного взвода гвардии младший лейтенант Илья Ухо узнал за несколько часов до своей гибели. Он погиб 3 марта 1944 года при освобождении города Кривой Рог. Судьба отмерила ему очень малый срок пребывания на этом свете – чуть больше 20 лет. Сегодня, в день 100-летия Ильи Ухо, мы с гордостью и благодарностью вспоминаем этого героического человека.

Илья Ухо родился 2 (3) августа 1923 года в с. Малая Ворожба Лебединского района Сумского округа Харьковской губернии Украинской ССР. Отец Игнат Иванович и мать Ефросинья Федоровна занимались сельским хозяйством.  В семье было пятеро детей – три дочери и двое сыновей. С 1927 года семья по чугунке (так раньше называли железную дорогу) перебралась жить в Сибирь. Поселились на 4-м отделении Иркутского зерносовхоза, заимке Миромановке. Там же Илья окончил начальную школу, а затем продолжил учебу в Чеботарихе.

Первая учительница Ильи Ю.М. Чембулаткина вспоминала: «Это был мальчик среднего роста, блондин с голубыми веселыми глазами. Илюша внимательно слушал учителей на уроках. Во всем помогал родителям. Любил жизнь, был послушен и отзывчив». По воспоминаниям сестер и брата: «Илья был жизнерадостным и послушным. Во всем помогал родителям. Любил музыку, хорошо играл на балалайке. Вместе с сестрами участвовал в художественной самодеятельности, писал стихи. Любил что-нибудь строить, мастерить – то качели, то карусели. Младшим детям из старых прялок смастерил велосипед. Всегда стремился сделать что-нибудь хорошее для товарищей, увлекался фотографией».

После школы Илья пошел учиться на курсы трактористов в поселке Харик. Первоначально это были просто курсы механизаторов, позже на их основе основано Харикское профучилище. Обучившись управляться с техникой, он работал трактористом в зерносовхозе.

В это время весь мир с тревогой наблюдал за международными событиями. В Германии к власти пришли фашисты, начавшие захватывать в Европе одну страну за другой. Не удалось избежать войны и нашей стране. Сибирь и Забайкальский военный округ готовили резерв для Советской Армии.

Илью призвали в армию в феврале 1942 года. При Забайкальском военном округе (г. Чита) он окончил курсы командирского состава.  На службу попал в 276 гвардейский стрелковый взвод 92 гвардейской стрелковой дивизии. Был назначен командиром минометного взвода.

В октябре 1942 года Илья попал под Сталинград.  С лета 1943 года дивизия переброшена на Курскую дугу, а в сентябре он был награжден орденом Красной Звезды. Расчет Ильи Ухо уничтожил 4 огневых точки противника, а при выбытии расчета Илья был связным с командиром батальона и под шквальным огнем противника доставлял нужные приказания.

Дальше служба Ильи Игнатьевича продолжалась на Степном фронте, был совершен марш-бросок для форсирования Днепра в районе Кременчуга. Задача была очень сложной, потому что не успели подойти понтонные средства и средства для наведения мостов. Переход проходил по раскисшим от дождей дорогам, люди очень устали. Немцы распространяли слух о неприступности своих позиций на Днепре.

Илья отличился при форсировании Днепра. Вот что написал один из летописцев Великой Отечественной войны: «К 30 сентября левый берег Днепра на участке юго-восточнее Кременчуга был очищен от гитлеровцев. В ночь на 1 октября на исходный рубеж для переправы в районе севернее Куцеволовка вышли подразделения 276-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии. В числе первых вместе с бойцами стрелкового батальона преодолели реку минометчики взвода гвардии старшего сержанта Ильи Ухо. На смельчаков немцы обрушили шквал огня. Вокруг рвались снаряды и мины. От сильных взрывов опрокидывались лодки.     Взвод нес потери.  Илья Ухо со своими бойцами по пояс в воде с трудом достиг противоположного берега. Заняв огневую позицию, миномётчики прикрывали переправу пехоты и артиллерии».

Из воспоминаний начальника штаба батальона 276 гвардейского стрелкового полка Гущина Владимира Яковлевича в письме к брату героя: «Я хорошо Илью Игнатьевича помню. Он был 20-летний юноша низкого роста, полный, всегда веселый, уважительный. Командовал он взводом 82-мм минометов. Он без страха сражался с фашистами. Когда мы форсировали Днепр на его противоположный берег и пошли в атаку, только в одном бою было убито 142 гитлеровских солдата и офицера, 3 автомашины были подбиты и 6 огневых точек были уничтожены».

Командир 276-го гвардейского полка майор Симонов представил тогда Илью Игнатьевича к высшей награде страны. Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 22 февраля 1944 года данное представление утвердил, присвоив гвардии старшему сержанту Ухо Илье Игнатьевичу звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и повышением в звании «младший лейтенант». Всего за форсирование Днепра звания Героя СССР было удостоено 2438 человек, за время Великой Отечественной войны награждено 11739 человек.

А вскоре гвардеец Ухо совершил новый подвиг. Случилось это в середине февраля 1944 года, во время боев на Криворожском направлении. Враг здесь сопротивлялся ожесточенно, нередко немцы переходили в контратаку. При отражении одного такого контрудара в ту пору уже гвардии младший лейтенант Илья Ухо и вверенное ему подразделение вновь оказались в центре внимания.

Вот как описывается этот эпизод войны в боевом формуляре полка: «На подступах к населенному пункту Нейдайвода у высоты 113 7-й взвод И.И.Ухо, вклинившийся на значительную глубину в обороне противника, был контратакован. Товарищ Ухо сразу разгадал коварный замысел немцев. Главное усилие их было направлено для нанесения удара во фланг, а с фронта – чтобы только отвлечь внимание наших воинов. Офицер Ухо, оставив одно отделение и пулеметный расчет на занимаемых позициях, основные силы взвода скрытно от противника перевел на левый фланг. Как он и рассчитывал, взвод нанес здесь неожиданный удар по гитлеровцам. Они, не ожидавшие этого, растерялись, понесли серьезные потери и вынуждены были откатиться назад. На поле боя осталось около четырех десятков трупов фашистских солдат и три горящих танка, один из них поджег лично командир взвода Илья Ухо.

В начале марта 1944 года полк подошел к реке Ингулец. Гитлеровцы взорвали переправу и открыли по наступающим советским бойцам сильный пулеметно-артиллерийский огонь. Младший лейтенант Ухо первым бросился в холодные воды реки, увлекая за собой бойцов. Из воспоминаний однополчанина Ильи Ухо, Героя Советского Союза В.Н. Исайченко из Кемеровской области: «Буквально за час до форсирования Ингульца мы узнали о присвоении нам звания Героя (мне, Ухо и еще нескольким нашим однополчанам). Это еще больше воодушевило нас. Реку форсировали под действием сильного огня противника. На том берегу сразу же подверглись ожесточенной контратаке. И вот, когда Илья Ухо поднялся, чтобы вести взвод в атаку, рядом с ним разорвался снаряд. Так погиб наш боевой товарищ...». Произошло это 3 марта. Илье Ухо было только 20 лет.

Похоронен Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина и Красной Звезды Илья Игнатьевич Ухо в братской могиле «Не пройдут» вместе с другими 344-я советскими воинам в бывшем посёлке Весёлые Терны, теперь Кривой Рог Днепропетровской области, в Украине.  В его честь 4-е отделение Иркутского зерносовхоза в 1956 году переименовали в п. Уховский, где установлен бюст герою.  Имя Ухо выбито на мемориалах погибшим землякам в городах Иркутске и Лебедине. О нем повествуют материалы, включенные в экспозицию Сумского областного краеведческого музея.

В рассказе «Старуха Изергиль» Максима Горького героиня, заявляет: «…когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, те просто лентяи и трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно...»

Говорят, история циклична. Вновь на территории Украины проходят нацистские марши, люди со свастикой творят бесчинства. Именно поэтому мы должны помнить подвиги наших предков и не допускать переписывания истории. Ведь наши герои живы, пока мы о них помним!