19.08.2024 07:52

Он сохранил историю в фотографиях

Фотоаппарат Михаила ХайрюзоваОбычно он фотографировал других людей, но на этом фото он сам - Михаил Хайрюзов

Сегодня Всемирный день фотографии

В нашем музее одним из экспонатов, который привлекает внимание детей, является старый фотоаппарат. Кто-то говорит, что видел такой в кино, иногда рассказывают сами как проходил процесс съемки. А мы, в свою очередь, рассказываем о человеке, которому этот фотоаппарат принадлежал, - о Михаиле Осиповиче Хайрюзове.

Мы знали, что фотоаппарат принадлежал Михаилу Хайрюзову. Больше о нем мы узнали, когда ездили в гости к соседям, музейщикам с.Кимильтей. Внук Михаила Осиповича, Валерий Хайрюзов, окончил Бугурусланское лётное училище, летал командиром корабля, пилотом-инструктором. А еще, он является автором нескольких книг, членом Союза писателей России. И в нескольких своих рассказах Валерий Николаевич рассказывает о дедушке.

Отец героя нашего рассказа, Осип Иванович, уроженец Воронежской губернии, в 24 года за неповиновение барину был сослан в Сибирь. Здесь ему понравилось, и он уже не вернулся в Расею. Первое время Осип Иванович зарабатывал себе на жизнь, работая плотником по найму. Женился в 1886 году на девице Анне Гавриловне младше его на 14 лет. 21 ноября 1888 года в селе Кимильтей Зиминской волости Иркутской губернии родился у них сын Михаил. Рос мальчик резвым, любознательным, не стеснительным.

"В селе Кимильтей был дислоцирован кавалерийский казачий полк. В дни праздников или при выезде на базу тренировок полк всегда сопровождал духовой оркестр. Когда полк проходил мимо дома Хайрюзовых, то его встречал игрой на балалайке мальчик. Это был Миша. Оркестр замолкал, и полк маршировал под звуки балалайки.

Мальчик очень понравился командиру полка Николаю Волкову. Он пригласил его к себе домой, пообещав научить фотографическому делу (надо сказать, в то время фотограф был только в Зиме, да и то приезжий). Свое обещание научить фотографии командир полка выполнил. После этого подарил мальчику фотоаппарат и необходимые принадлежности для самостоятельного занятия фотографией, в том числе книги по фотографированию.

Миша так увлекся фотоделом, что к 15 годам стал, можно сказать, настоящим фотографом. В музее села Кимильтей имеются прекрасные фото того времени, сделанные Мишей Хайрюзовым. Особенно Михаил гордился фотографиями времен Первой мировой войны. Он был призван в действующую армию и воевал в составе 44-го Сибирского полка на Западном фронте под командованием генерала Брусилова, воевал храбро, был несколько раз ранен, имел Георгиевский крест…

Фотография стала его увлечением на всю жизнь. Впоследствии фотоаппарат «Фотокор» стал как бы членом семьи, с его помощью Михаил кормил свою большую семью, что дало возможность пережить тяжелые годы.

Были месяцы, когда, кроме лебеды, есть было нечего - тогда Михаил садился на велосипед, брал фотоаппарат и объезжал села и деревни Куйтунской, Зиминской волостей, где фотографировал людей. Ему платили за работу продуктами, и он привозил в заплечном мешке картошку, муку, яйца.

Михаил окончил 7 классов в 1903 году. До 1907 года помогал родителям по хозяйству, ухаживал за скотиной, плотничал и занимался изготовлением бочек. После многие навыки он передал своим сыновьям. В 1905 году его приняли на работу в сельскую управу - писарем. Считался грамотным. В то время мало кто оканчивал на селе 7 классов, наверное, считали, что для крестьян грамота не нужна.

В 1909 году из Иркутска к своему отцу, священнику, в село Харчев приехала кареглазая красавица Мотя. Село Харчев расположено от Кимильтея на расстоянии 10-15 км. На обратном пути в Иркутск она заехала в Кимильтей к своим родственникам. Там Михаил и Мотя встретились, познакомились и, видимо, очень понравились друг другу.

В 1910 году, после родительского благословения, Михаил поехал в Иркутск, оформил в духовно-приходской школе необходимые документы об увольнении своей будущей жены, привез ее в Кимильтей, и сыграли свадьбу. Матрена окончила духовно-приходскую школу, что находилась в предместье Марата в Иркутске. Там она получила специальность учительницы начальных классов и хорошее воспитание. Матрена Даниловна имела хороший голос и пела в церковном хоре.

В августе 1914-го началась империалистическая война, и Михаила призвали в действующую армию…"

Эта информация из книги Валерия Хайрюзова "Деревенские корни".

Известно также, что Михаил Осипович был фотографом царской армии.
Михаил Осипович и Матрена Даниловна пережили две мировые войны, Гражданскую, коллективизацию, голод тридцатых годов... Позже семья Хайрюзовых жила в Куйтуне, на станции, недалеко от железной дороги. Здесь в течение многих лет Михаил Хайрюзов заведовал железнодорожным клубом. Незадолго до Великой Отечественной войны он обучал фотографии и киномеханике станционного мальчишку Толю Галичина, который очень тянулся к технике и буквально на лету схватывал всю информацию. Но это уже другая история...