Версия сайта для слабовидящих
25.03.2020 12:29
52

100 ЛЕТ ОТДЕЛУ ЗАГС ПО КУЙТУНСКОМУ РАЙОНУ

Метрическая книга Барлукской Успенской церкви за 1887 год. Записи о рождении.6 (1)2 (1)4 (1)7 (1)3 (1)5 (1)

История органов загс – история судеб

История русского семейного права находится в непосредственной связи с политической историей, с религиозными воззрениями и общественными нравами. «Предшественниками» нынешних работников органов ЗАГС можно считать… священнослужителей. Вплоть до Октябрьской революции записи рождений, смертей и браков вела церковь.

С принятием в 988 году христианства на Руси регулирование семейных отношений было отнесено к компетенции православной церкви. В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему го­сударственных органов России, и все пра­вославное население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания. Начиная с 1722 года рождение, бракосо­четание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священ­нослужителями. Метрическая книга состояла из трех час­тей: записи о рождении, о браке и о смерти.

Многое можно узнать из метрических книг о жизни наших предков в начале прошлого века, об их устоях и нравственных нормах, об их радостях и печалях, о том, чем и как жил народ сотню лет назад в суровой Сибири. Не только история сел, история страны читается в этих книгах!

Например, в одной из книг прочитали такую запись: 12 января 1920 года в с.Карымск заключили брак «рядовой королевского Сербского партизанского отряда Петр Лукин Плавлянович, православный, первым браком и Витебской губернии Макшанской волости крестьянская девица Елена Бенедиктова Гайлум, православная. Свидетели по жениху – сербские подданные Георгий Цеселчич и Василий Яносилас, по невесте – Карымского села крестьяне Семен Зуев и Петр Сахаровский». Кроме этой, было еще три записи о заключении брака в этой церкви рядовыми сербского партизанского отряда (авт. – о роли чехословацких легионеров на территории района мы писали в феврале в статье «Куйтунский мир»).

Будучи государством многонациональ­ным, российский законодатель должен был бы оговаривать в своих законах воп­росы, которые касались не только людей православной веры, но и представителей других конфессий. Именно эта особенность нашего госу­дарства стала причиной того, что единого акта, регулирующего все вопросы семей­ного права, вплоть до революции 1917 года так и не было создано.

Правовой основой создания в Со­ветской России органов ЗАГС явились декреты Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданско­го состояния» и от 19 декабря 1917г. «О расторжении брака». На территории Российской Республики стали признаваться лишь гражданские браки, изменился старый порядок регу­лирования брачно-семейных отношений, в первую очередь, церковь была отстра­нена от регистрации актов гражданского состояния.

Декреты четко установили условия и по­рядок регистрации рождения, заключения и расторжения брака и смерти. Однако в нашем районе, как и в некоторых других регионах страны из-за отсутствия тщательно разработанных инс­трукций органы ЗАГС и приходские храмы работали параллельно вплоть до начала 20-х годов.

Нормативные акты по вопросам де­ятельности органов ЗАГС в начале 20-х гг. принимались различными государственны­ми органами: Наркоматом юстиции, Нар­коматом внутренних дел (далее - НКВД), Наркоматом по местному самоуправлению, Главархивом. Следует отметить, что именно с этого периода регистрации актов гражданского состояния стало отводиться не только де­мографическое, но и в первую очередь – по­литическое значение.

22 октября 1918г. на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс – «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». С принятием данного документа семей­ное право было выделено в отдельную са­мостоятельную отрасль, и регулирование семейных отношений стало производиться отдельно от гражданских. В соответствии с Кодексом 1918 года регистрация актов гражданского состояния окончательно была передана гражданской власти.

В Иркутской губернии указанный Кодекс был введен в действие Постановлением Иркутского губернского комитета от 27 марта 1920 года за № 133. В документах Государственного архива Иркутской области имеется докладная записка председателя Куйтунского волостного революционного комитета в Нижнеудинский уездный ревком (авт. –Куйтунская волость в 1920-х гг. входила в состав Нижнеудинского уезда) от 16 апреля 1920 года, где сообщается, что Куйтунский волревком организован волостным съездом  20-21 марта 1920  года и в его составе образован  подотдел записей актов гражданского состояния. Делопроизводителем подотдела ЗАГС назначен старший помощник секретаря ревкома тов. М.И. Лиопа. В документах архивного фонда Исполкома Куйтунского районного Совета народных депутатов трудящихся имеется анкета сотрудника Куйтунского волостного исполкома, в которой содержатся следующие сведения: «Коралис Александра Ивановна, родилась в 1902 г. в с. Куйтун. Окончила двухклассную школу и кооперативно-счетоводные трехмесячные курсы. Беспартийная. С 1919 г. служит в совучреждениях, с 1920 по 1925 гг. состояла в профсоюзе пищевиков, с 1 января 1926 г. состоит в профсоюзе совработников. С 9 октября 1926 г. занимает должность делопроизводителя ЗАГС Куйтунского волисполкома».

В июле 1934 года органы ЗАГС как ве­домство, хранящее первостепенную инфор­мацию по текущему учету населения, были включены в структуру Народного комисса­риата внутренних дел. Все сотрудники отделов ЗАГС приобре­тают милицейские чины, начальники отде­лов становятся лейтенантами.

С 1941 по 1978 годы руководителем органа ЗАГС исполкома Куйтунского района работала  Мария Алексеевна Крылова. В то время исполком располагался в здании, на месте которого сейчас находится районный суд. Война, разруха, а позже период «застоя»… В связи с реформами с середины 60-х резко сократилась в районе рождаемость. С начала 70-х годов стала активно формироваться работа по внедрению гражданской обрядности, создавались сценарии регистрации брака, рождения в торжественной обстановке.

25 октября 1956 г. органы ЗАГС были вы­ведены из подчинения Министерства внут­ренних дел и переданы в ведение местных советов народных депутатов. Методическое руководство за работой органов ЗАГС, согласно указанному поста­новлению, было возложено на Министерс­тво юстиции РСФСР (в составе централь­ного аппарата Минюста был организован отдел по ЗАГСам).

В 1969г. был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, в соответствии с которым регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах стала произ­водиться отделами (бюро) ЗАГС исполни­тельных комитетов районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов, а в поселках и сельских населен­ных пунктах – исполнительными комитетами поселковых и сельских Советов народных депутатов.

Кодекс регулировал вопросы регистра­ции актов гражданского состояния вплоть до принятия Федерального закона от 15 ноября 1997г. №143-ФЗ «Об актах граж­данского состояния».

Но вернемся в родной Куйтун. Будучи секретарем Куйтунского поссовета с 1968 по 1987 годы первичной регистрацией занималась  Мария Николаевна Киселева. (Некоторое время первичная регистрация велась и в поссовете, и в отделе ЗАГС при исполкоме). Около 1200 браков и 2500 рождений зарегистрировала Мария Николаевна. Поссовет находился в начале ул. Советской (чуть ближе сегодняшнего магазина «Навигатор»).

В 1978 году на месте руководителя органа ЗАГС Марию Крылову сменила  Галина Дмитриевна Пушмина. Через год руководителем стала  Татьяна Ивановна Белизова. В эти годы начали проводить торжественные регистрации браков. Отдельного помещения у загса для этого не было, регистрация проходила в рабочем кабинете. Но вместить он мог лишь малую часть гостей. Поэтому по желанию молодоженов регистрации проводились в фойе Дома культуры. Перед каждой регистрацией приходилось самим расстилать и убирать дорожки, приносить всю атрибутику из другого здания.

Позже отделом ЗАГС руководили  Людмила Иннокентьевна Борисенок,  Анна Ивановна Новокшонова. Полномочия по первичной регистрации актов гражданского состояния были переданы из Куйтунского поссовета в отдел ЗАГС районного исполкома.

В 1988 году отдел возглавила  Ольга Васильевна Сизых. Четверть века отдала она любимому делу. Не одно поколение куйтунцев прошло перед Ольгой Васильевной в зале торжественных регистраций. Более трех тысяч раз произнесла она фразу: «Объявляю вас мужем и женой!», рождение более шести тысяч малышей зарегистрировала. Перестройка, реорганизация, огромная работа по восстановлению сгоревших документов жителей Борового… Со всеми проблемами Ольга Васильевна справилась. Руководство по достоинству оценило ее труд. Приказом руководителя службы ЗАГС Иркутской области ей присвоено звание «Ветеран органов ЗАГС Иркутской области» с вручением знака отличия, она внесена в Книгу Почета службы ЗАГС, награждена почетной грамотой министерства юстиции России.

В 1991 году отдел ЗАГС переехал в здание райкома партии. Первоначально вновь приходилось совмещать рабочий кабинет с залом регистраций. Позже была выделена еще одна комната, ставшая рабочим кабинетом. Так впервые в отделе появился большой и красивый отдельный зал торжественных регистраций. Здесь не только заключали браки, проводили также обряды имянаречения и чествовали юбиляров семейной жизни.

В 2002 году была проведена реорганизация отделов ЗАГС Иркутской области. С 1 июля сельские администрации Куйтунского района передали полномочия государственной регистрации актов гражданского состояния районному отделу ЗАГС, который был введен в структуру управления ЗАГС Иркутской области. В связи с увеличением объема работы штат отдела увеличен до пяти человек.

В 2006 году отделу выделено большое помещение в здании редакции местной газеты. Стали достойными и комфортными условия для работы специалистов и приема граждан. Впервые в истории отдела появилась комната жениха и невесты.

С сентября 2010 года на должность начальника отдела ЗАГС по Куйтунскому району назначена  Валентина Николаевна Воронова.

И сегодня отдел ЗАГС продолжает выполнять свои основные функции. Ведь правовое значение записей актов гражданского состояния чрезвычайно велико. Их регистрация необходима не только в интересах граждан, но и всего государства в целом. Только после такой регистрации у граждан возникают, изменяются или прекращаются определенные юридические права и обязанности, в частности семейные, пенсионные, наследственные. А для государства они являются основой для изучения естественного движения населения. Их обязательно учитывают при разработке планов экономического и социального развития, проектов застройки и развития городов и сел, при планировании промышленных и других хозяйственных объектов, а также детских садов, школ, вузов, больниц и т.д. И за каждой такой записью – чья-то судьба.

С 2013 года у граждан появилась возможность подать заявление на регистрацию брака через единый портал «Госуслуг». С октября 2018 года органы ЗАГС всей страны стали выполнять регистрацию актов гражданского состояния и юридически значимые действия в Едином государственном реестре ЗАГС. Это позволяет получить о нлайн доступ к ранее составленным актовым записям независимо от места их нахождения на территории Российской Федерации, который в ряде случаев необходим для совершения того или иного действия органом ЗАГС. По мере включения ранее составленных актовых записей в Реестр появится возможность прямо в день обращения получить повторный документ: свидетельство или справку, даже если сама запись хранится в другом субъекте РФ. Это особенно необходимо при подтверждении родственных отношений, совершении нотариальных действий и др. Теперь не нужно будет тратить на это драгоценное время.

На 1 января 2020 года в отделе ЗАГС хранится 225112 записей актов гражданского состояния, что составляет 1028 книг. 88% всех записей уже сконвертированы в ЕГР.

Архив отдела ЗАГС – это особый мир. Взгляду постороннего человека эти книги недоступны. Информация, в них хранящаяся, не подлежит распространению. За этими записями – огромное количество человеческих судеб. Здесь хранятся радости и трагедии, надежды и разочарования людей.

Тысячи записей о рождении хранят радость появления в семье малыша. Именно с этой записи, имеющей юридическое значение, начинается большая жизнь пока еще маленького человека. Вот он вырос, пришла пора создавать семью. Составляется запись о заключении им брака. И новый виток жизни: регистрация рождения детей, регистрация заключения их брака, а потом – внуки, правнуки… Как завершение жизненного пути – регистрация смерти.

Рождение, смерть, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, отчества и фамилии подлежат обязательной регистрации в органах ЗАГС. Эти важнейшие события и факты в жизни людей, имеющие юридическое значение, именуются актами гражданского состояния. В совокупности они характеризуют гражданское состояние человека, а это, в свою очередь, предопределяет комплекс прав и обязанностей, т.е. правовой статус лица.

По актовым записям можно проследить род занятий населения. Например, кто был начальником сельхозбанка в 1935 году, кто был штатным пропагандистом РК ВКП(б), кто был зав. типографией редакции газеты «Коммунар» в 1936 году и др. Интересно, что в п.Куйтун в большинстве своем женщины были домохозяйками, а в селах – рядовыми колхозницами.

1940-е годы. Эшелоны эвакуированных детей прибыли в Сибирь. «Путешествие» суровой сибирской зимой в товарном вагоне для многих оказалось последним. Только за февраль 1942 года 19 детей в возрасте от 8 месяцев до 3 лет, эвакуированных из Ленинграда, Новосибирска, Керчи, умерло от воспаления легких.

В 1944 г. появился пресловутый прочерк в метрике у детей, рожденных вне брака, возродилось само это понятие – «незаконный ребенок». К концу 40-х гг. каждый пятый ребенок появлялся на свет у незамужней женщины. Не случайно именно в это время в юридический лексикон прочно вошло слово «сожитель»…

С конца 1930-х по 1950-е годы в связи с массовым обменом паспортов увеличилось количество дел по восстановлению возраста, так как не все церковные метрические книги были сохранены, и люди не могли найти свои документы о рождении. Комиссия по восстановлению возраста за один день рассматривали более ста заявлений. Всего было восстановлено около 7000 записей.

1960-е годы. Период «застоя». В связи с реформами, проводимыми государством, с середины 1960-х годов резко сократилась рождаемость. За десять лет - с 1955 по 1965 годы – в районе ровно в два раза меньше появилось малышей.

Годы 1980-е-1990-е ничем особо не знаменательны. Рождаемость продолжает падать, все чаще рождение детей регистрируется с установлением отцовства, количество браков уменьшается. В 1996 году было зарегистрировано браков в 3 раза меньше, чем в 1976 году. С появлением телесериалов все чаще стали даваться детям иностранные имена: Сусанна, Юнонна, Виорика, Эдгар, Адольф. Вместе с тем возвращаются забытые русские имена: Семен, Федор, Савелий, Серафим, Ульяна, Василиса.

Стало модным составлять свое генеалогическое древо. Увеличилось число запросов граждан с просьбой найти родственников, начиная с царских времен.

И вновь звучит «Свадебный вальс» Мендельсона, традиционное «Объявляю вас мужем и женой!», крики «Горько»… Жизнь продолжается. Все наши судьбы на счету у государства!

Елена Кравцова,

сотрудник Куйтунского районного