Версия сайта для слабовидящих
11.04.2020 12:33

ЧЕЛОВЕК УДИВИТЕЛЬНОЙ СУДЬБЫ

foto

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день напоминает нам, какой ценой досталось дедам и прадедам мирное небо над нашей головой. Страшная участь – пройти сквозь ад войны, не миновала и наших земляков. Одна из них Татьяна Борисовна Тубольцева. Тяжелые испытания выпали на долю этой мужественной женщины.

Родилась она 1 октября 1923 года в украинском селе с красивым названием Богодаровка в простой крестьянской семье. Испытания начались в 1937 году, когда семья жила на Донбассе. Однажды мама, Фекла Ивановна, собралась навестить родных в Богодаровке. В поезде неожиданно (в связи с убийством часового) началась проверка документов, которых домохозяйка с собой не захватила. Попавшую в число подозреваемых мать четверых детей, невзирая на ее мольбу, через всю страну отправили в Хабаровск. Оставшийся с детьми муж, не выдержав испытаний, умер. Осиротевшие дети, чтобы не умереть с голоду, бросили учебу и пошли работать, каждый день ожидая возвращение мамы. Так закончилось детство для семиклассницы Тани.

Только перед самой войной вернулась в родной дом Фекла Ивановна. Но вскоре грянуло фашистское нашествие, брата забрали в армию, и семья вернулась в Богодаровку, где уже хозяйничали немцы. Голод, ежедневные облавы заставляли жить в страхе. Отсюда Таню с сестрой Ниной и тремя двоюродными сестрами угнали в Германию, где больных выбраковывали, а остальных отправляли в Австрию. Так для Тани Гончаренко на целых три года оборвалась связь с Родиной.

Советские девушки выполняли самую тяжелую работу, рабочий день длился 12 часов. Таню вместе с подругами по несчастью направили в горячий алюминиевый цех, кормили, лишь бы они не умерли с голоду, за малейший промах жестоко били. Измученные непосильным трудом, голодом, многие пали духом, и их отправляли в неизвестный лагерь Маутхаузен. В короткие минуты отдыха, забываясь во сне, они видели родные просторы, и до глубины души хотелось поцеловать порог родной хаты, услышать родной мамин голос…

–  Кто этого не испытал, тот не знает истинного значения слова Родина, – говорила Татьяна Борисовна. – Бомбежки Вены стали все чаще и чаще, мы чувствовали: наши близко, свобода не за горами, и это придавало нам сил. И наконец, долгожданное, выстраданное освобождение из плена. Узниц-девчат попросили остаться поработать в медсанчасти, и мы с радостью согласились. Чувствую какую-то неосознанную вину за то, что пришлось работать на немцев.

Таня в госпитале встретила День Победы. Вскоре госпиталь реорганизовали в санаторий, перевели под Вену, а затем в Румынию. В госпитале она встретила свою судьбу – Якова Тубольцева. 5 декабря 1946 года их брак зарегистрировали в посольстве СССР в Румынии, в Бухаресте. После возвращения на Родину молодая семья Тубольцевых жила в Харьковской области, где родился 9 мая их первенец Владимир.

Через 20 дней после рождения сына Яков и Татьяна перебрались в Сибирь, в с. Каразей Куйтунского района, а затем переехали в Куйтун. Казалось, все беды остались позади, но новые испытания приготовила им жизнь. Умер семилетний сын Алеша, появившейся у четы в 1957 году. На службе за границей погиб младший брат Василий. Стойкость характера, природная доброта, помогли ей преодолеть и эти испытания.

С 1953 года Татьяна Борисовна работала в детской библиотеке. Удивительная доброта библиотекаря притягивала сюда ребят, где не просто выдавались книжки, а велись разговоры о прочитанном, о школе, животных, природе. Татьяна Борисовна трогательно опекала мальчишек и девчонок, разговаривала с ними как со взрослыми, и они доверяли ей свои тайны, делились секретами. Человек удивительной судьбы, бесконечно преданный книгам и юным читателям – такой помнит ее не одно поколение куйтунцев. Светлая память Татьяне Борисовне, она умерла в возрасте 87 лет в ноябре 2011 года.