Версия сайта для слабовидящих
05.05.2020 12:40

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

inx960x640_66

На одном из домов города Саянска изображен портрет нашего земляка, участника Сталинградской и Курской битв – Михаила Григорьевича Карнаухова. Десять лет назад ветеран переехал из Куйтуна на постоянное место жительства в Саянск.

Родился Михаил Григорьевич в 1923 году в селе Барлук. В 1940 году он поступил в Иркутский ветеринарный техникум. После окончания первого курса приехал студент на каникулы в родное село, где и застало его страшное известие о вероломном нападении фашисткой Германии. В октябре 1941 года призвали Михаила Григорьевича в Красную Армию.

Армейский путь его начался со станции Дивизионная, что рядом с Улан-Удэ, в офицерском училище, по окончании которого он был распределен на станцию Сухой Лог Свердловской области, откуда сформированная 93-я отдельная бригада отправилась на Сталинградский фронт. Попал солдат в 99-ый отдельный истребительный противотанковый дивизион, был наводчиком, а затем командиром орудия.

В одном из боев Михаил Григорьевич метким выстрелом подбил немецкий танк. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, он награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда». Дальнейший путь бойца – Орловско-Курская дуга. Навсегда в памяти ветерана остался вошедший в историю бой под деревней Прохоровка. В этом сражении было нанесено сокрушительное поражение танковой армаде врага. В ходе этой операции было потеряно более 60% личного состава солдат и командиров. В том бою Михаил Григорьевич получил тяжелое ранение.

После выздоровления его боевой путь продолжился в отдельном стрелковом противотанковом дивизионе, который продвигался на запад, освобождая города Кривой Рог, Одессу, Измаил, Тирасполь, а затем Молдавию, Румынию и Болгарию. Михаил Григорьевич имеет награды: за разгром немецко-фашистских войск на Курской Дуге – орден Красной Звезды, за форсирование Днепра – орден Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу».

Много лет проработал Михаил Григорьевич в селе Чеботариха главным ветврачом, за хорошую работу награжден орденом «Знак почета», много раз становился победителем соцсоревнований, был участником ВДНХ в Москве, в течение 30 лет являлся депутатом Чеботарихинского сельского совета.

В 1985 году Михаил Григорьевич с супругой Надеждой Ивановной переехали в Куйтун, по-прежнему оставаясь во всем примером для подражания.

Уважаемый Михаил Григорьевич! Жители Куйтунского района помнят Ваш подвиг и гордятся Вами! С 75-летним юбилеем Великой Победы, наш уважаемый земляк!